- так что, - Тим нервно переминается с ноги на ногу, - вы даете гарантию, что с паспортом все будет нормально?
- нет, конечно, - со спокойствием буддийского монаха отвечает столь же лысый администратор, - какие гарантии, о чем вы?
Тим делает страшные глаза и явно собирается разразиться тирадой.
- да бросьте, - внезапно и косо ухмыляется монах, - знаете, сколько людей в день арендуют у нас велики? Еще ни у кого не исчезли ни паспорт, ни деньги. Выбирайте транспорт, дамы.
через какое-то время мы втроем выбираемся по крошащейся лестницы из подвала, где находится велопрокат. Окраина Питера неожиданно напоминает приморский город, мной не виданный никогда – двухэтажные беленые дома, косые синие тени, тесный двор, в котором невероятным образом вмещается две иномарки, гигантская каменная ваза с петуньями и мы с тремя велосипедами. На покатой крыше соседнего дома сушатся свежевыстиранные флаги каких-то социалистических республик, трепеща на теплом ветру.
Неуверенно осматриваем транспорт, наедине с которым нам придется провести несколько часов. За руль велика все мы не садились как минимум года четыре назад. Ира тыкает в колесо пальчиком, пытаясь проверить состояние шины.
Из-за угла выворачивает синеватое лицо с пивной бутылкой. завидя нас, начинает шумно комментировать происходящее:
- какая техника, ребята! в моей молодости таких не было! сколько скоростей у твоего? – обращаясь ко мне, вопрошает явная проблема местных дворов.
Пожимаю плечами – откуда мне знать, как у велосипеда определяется количество скоростей.
- эх, не знаешь! шесть, наверно, может семь. ну, точно лучше мерседеса!
Уезжаем из приморского двора под затихающие комментарии алкоголика и хохот рабочих с одной из плоских крыш, где из шифера прорастает пастушья сумка и полынь.